PELATIHAN PENGEMASAN MINUMAN JAMU KUNYIT MENJADI INSTAN (SIAP SAJI) DESA DUKO TAMBIN KECAMATAN TRAGAH

Authors

  • Ruski STKIP PGRI Bangkalan
  • Mohammad Arief Wahyudi STKIP PGRI Bangkalan

Keywords:

Pengemasan, Jamu Kunyit, Instan

Abstract

Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Duko Tambin butuh pemasukan lain selain dari hasil panen padi, misalnya dengan membentuk penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan dalam pengemasan minuman jamu kunyit menjadi siap saji di Desa Duko Tambin Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan motivasi wirausaha mitra; 2) meningkatkan pemahaman mitra tentang perencanaan bisnis dan manajemen usaha; 3) meningkatkan kemampuan SDM dalam teknik produksi dan pemasaran; serta 4) mengembangkan jejaring kewirausahaan masyarakat petani untuk menopang pengembangan ekonomi kreatif. Hasil dari kegiatan ini diantaranya adalah: 1) dapat memproduksi jamu kunyit dalam kemasan plastik yang menarik dan higienis 2) dapat memproduksi jamu kunyit instan dengan kemasan yang menarik. Metode pelaksanaan program yang akan dilakukan adalah: (1) Penyuluhan Pembentukan Paguyuban Kewirausahaan, (2) Pelatihan produksi, (3) pelatihan administrasi dan (4) pendampingan. Semua metode ini merupakan satu kesatuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat.

Downloads

Published

2018-06-05

How to Cite

Ruski, & Arief Wahyudi, M. (2018). PELATIHAN PENGEMASAN MINUMAN JAMU KUNYIT MENJADI INSTAN (SIAP SAJI) DESA DUKO TAMBIN KECAMATAN TRAGAH. JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 18–25. Retrieved from https://publikasi.stkippgri-bkl.ac.id/index.php/JA/article/view/331

Issue

Section

Table of Contents