Pengaruh Corporate Governance dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Lailatul Fitria; Eni Wuryani (Eco-Socio: Jurnal ilmu dan Pendidikan Ekonomi, 2021)
Nilai perusahaan merupakan gambaran pencapaian perusahaan dan menunjukkan kesejahteraan pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan penarikan kesimpulan berupa kausalitas dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 35 perusahaan yang memenuhi kriteria. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang mengikuti program CGPI periode 2012-2016. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance yang diproksikan dengan CGPI tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak dapat memoderasi pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen dapat secara signifikan memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.