INTEGRASI ILMU DENGAN AGAMA UNTUK MENGANGKAT HARGA DIRI PELAJAR MUSLIM - m syafiq humaisi (Eco-Socio: Jurnal ilmu dan Pendidikan Ekonomi, 2019)
Integrasi ilmu dan agama tidak lagi memasuki ranah paradigma atau pemikiran tetapi sudah memasuki ranah aksi seperti yang telah dilakukan oleh lembaga pendidikan Islam modern seperti sekolah terpadu atau UIN, walaupun sebagian masyarakat masih mempertanyakan urgensi integrasi ilmu dan agama, karena masih menyisakan banyak masalah. Namun integrasi ilmu dan agama yang pasti sangat penting untuk mengangkat harga diri pelajar muslim agar tidak merasa rendah diri ditengah tantangan perkembangan ilmu dan tekhnologi. Sudah tidak waktunya pelajar muslim harus dipaksa memilih antara ilmu dan agama yang kedua-duanya sering dianggap tidak memiliki hubungan atau dianggap berjalan sendiri-sendiri, akibat dikotomi ilmu agama dan ilmu umum. Karena peran seorang muslim disamping hidup beragama dan berbudaya, secara bersamaan mereka juga memikul amanah sebagai khalifah di muka bumi.