Analisis Faktor-Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produktivitas Home Industri Jamu Di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan - ahmadrozi; R. Zaiful Arif (Eco-Socio: Jurnal ilmu dan Pendidikan Ekonomi, 2022)
Analisis Faktor-Faktor Produksi yang mempengaruhi produktikvitas home industri jamu di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari faktor-faktor yang mempengaruhi produksi home industri jamu di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan yaitu, modal, bahan baku, tenaga kerja dan pemasaran. Selain itu juga mengetahui faktor yang dominan dalam mempengaruhi produksi home industri jamu di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan. Dalam penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jamu di Kabupaten Bangkalan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda.Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari lapangan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi-instansi kepemerintahan yang ada di Kabupaten Bangkalan . Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 17.0 yang menunjukkan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan tidak signifikan sebesar 2,578 > 2,079, modal berpengaruh positif dan tidak signifikan, bahan baku berpengaruh positif dan tidak signifikan sebesar 2,556 > 2,079, tenaga kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan sebesar 1,942 > 2,079,dan pemasaran juga tidak berpengaruh positif dan signifikan, pemasaran tidak berpengaruh positif dan signifikan sebesar 1,790 >2,079,modal dapat diketahui berpegaruh paling besar terhadap produktivitas ,Variabel yang dominan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi produksi industri jamu di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan adalah variable modal.