PENINGKATAN KUALITAS GERAK DASAR LARI PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN DAN OLAHRAGA TRADISIONAL - Anwar, Khoirul (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gerak dasar lari pada siswa sekolah dasar melalui permainan dan olahraga tradisional. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus, subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Pangeranan 2 Bangkalan sejumlah 29 siswa. Data peningkatan kualitas gerak dasar lari diperoleh dari hasil tes dan pengukuran serta observasi. Data yang diperoleh dianalsis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan dan olahraga tradisional meningkatkan kualitas gerak dasar lari siswa, jumlah siswa yang tuntas sejumlah 9 siswa (31,03%) pada kondisi awal menjadi 15 siswa (51,72%) pada siklus I dan 22 siswa (79,31%) pada siklus II, dengan ketuntasan klasikal sebesar 75%. This study aims to improve the basic quality of running in elementary school students through traditional games and sports. This study is a Classroom Action Research (CAR) which was conducted for two cycles, the subject of the research was 29 fourth grade students of SD Negeri Pangeranan 2 Bangkalan. Data on improving the quality of basic motion is obtained from test results and measurements and observations. The data obtained were analyzed using quantitative descriptive analysis. The results showed that traditional games and sports improved the quality of basic motion of students running, the number of students who completed were 9 students (31.03%) in the initial condition to 15 students (51.72%) in the first cycle and 22 students (79.31 %) in cycle II, with 75% classical completeness.