Evaluasi Produk Olahan Biji Melinjo Dalam Rangka Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Langkap Kecamatan Burneh

Authors

  • Octaviana Arisinta STKIP PGRI Bangkalan
  • Ika Lis Mariatun STKIP PGRI Bangkalan

DOI:

https://doi.org/10.31597/ecs.v6i1.807

Keywords:

Melinjo, Perekonomian, Olahan, Masyarakat

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi  produk lahan biji melinjo dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat guna meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Langkap kecamatan Burneh. Serta bagaimana mengevaluasi produk lahan biji melinjo dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat guna meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Langkap kecamatan Burneh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dianggap peneliti paling cocok untuk digunakan dalam penelitian ini karena bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi bagaimana mengoptimalkan oalahan biji melinjo supaya lebih menarik dan menarik konsumen untuk membeli olahan terhadap melinjo ini. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan atau pemanfaatan biji melinjo sering kali tidak maksimal dikarenakan produksi biji melinjo sendiri tergantung pada musim, usaha home industri melinjo ini tidak berjalan baik dan karena musiman ini juga yang menyebabkan hal itu terjadi, kemudian bahan baku dasar melinjo yang berkurang ketersediaannya karena lahan pohon melinjo yang dialihfungsikan. Pemanfaatan biji melinjo sebagai peluang usaha sangatlah bagus, baik itu secara ekonomi maupun memberikan peluang untuk masyarakat agar lebih mengenal dunia berwirausaha home industri. Bagaimana dapat memanfaatkan peluang perkembangan home industri melinjo ini sebaik mungkin

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

Octaviana Arisinta, & Ika Lis Mariatun. (2022). Evaluasi Produk Olahan Biji Melinjo Dalam Rangka Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Langkap Kecamatan Burneh. Eco-Socio: Jurnal Ilmu Dan Pendidikan Ekonomi, 6(1), 24–30. https://doi.org/10.31597/ecs.v6i1.807